1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

27.05.2015

Конкурс «Памятники Тюмени» традиционно проводится Централизованной городской библиотечной системой г.Тюмени в рамках культурно-просветительского проекта «Открой свой город заново!», является частью библиотечного проекта, приуроченного к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., и посвящен мемориалам, установленным в Тюмени в знак памяти о событиях и героях священной войны. Памятники Тюмени на нашем сайте.

Конкурс проводился по трем номинациям с учетом возрастных групп.

Компетентное жюри, в состав которого вошли известные краеведы А.А.Петрушин (председатель жюри), В.А.Чупин, доктор филологических наук Н.А.Рогачева, провело кропотливую работу, чтобы выбрать победителей.

Среди детей в возрасте до 9 лет лучшей признана работа - раскраска Ставра Войнова, на втором месте – работа Ярослава Титова, на третьем – Сергея Масликова.

Жюри также отметило дипломами работы финалистов – Марины Дерингер и Дарьи Далингер.

Детям до 14 лет, в рамках Конкурса, было предложено пофантазировать о том, какой памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны, по их мнению можно еще поставить в городе Тюмени. Ответы ребят были разнообразны и интересны. Вот отрывки из сочинений ребят:

«Мне кажется, что в Тюмени можно было бы поставить памятник не только умершим, но и выжившим. Было бы неплохо рассказать будущим поколениям, что не все погибли на войне» (Карина Брызгалова, финалист конкурса);

«Я бы хотела, чтобы в нашем городе поставили памятник детям войны. Сейчас этим людям 75-85 лет, но они когда-то были такие, как мы сейчас» (Стефания Шитова, финалист конкурса);

«По моему мнению, в нашем городе необходимо установить памятник, который будет посвящен Письму, именно письму, которое так ждали родные с фронта от своих близких» (Мария Козик, финалист конкурса);

«Я хотела бы, чтобы в Тюмени появился памятник, который показывал бы братство народов, сплоченность и дружбу людей разных национальностей, боровшихся с фашизмом в Великую Отечественную войну» (Екатерина Кольцова, 3 место);

«В городе полным-полно различных памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Побродив по городу и проанализировав все, что пришлось увидеть, я не заметила разве что одного: памятника медсестрам. Ведь медсестры проживали не только свою собственную жизнь, но и жизнь множества людей, которые умирали на их хрупких руках…» (Валерия Белогузова, 2 место);

«Мне хотелось бы установить памятник, посвященный участникам Великой Отечественной войны, которые вернулись и продолжали трудиться на благо наших людей и города» (Владимир Войнов, 1 место).

Взрослые участники Конкурса традиционно принимали участие в фото-квесте, с целью найти памятники, зашифрованные в задании, и писали эссе об одном из них.

Участники конкурса написали удивительные строки о памятниках Тюмени. Так, о памятнике «Свеча» Ольга Ушакова (3 место) написала следующее: «…от одного дуновения ветра огонь может исчезнуть, и человек также может умереть в любой момент. Теперь символ памятника открывается мне шире: в нем внутренняя сила героев, которая помогла им победить, в нем жертва людей, унесенных войной, но давших нам свет и тепло мирной жизни, в нем застывшая молитва о тех, кто передал нам свою историю Победы, с тем, чтобы мы хранили ее в своей душе. И пока мы передаем это пламя нашим потомкам, оно не угаснет».

А Юлия Ивановна Говзич (2 место) написала о памятнике «Прощание» следующее:

«Им, не вернувшимся с войны. Недолюбившим. Навеки молодым. Им. И этому безусому солдатику, и моему Алеше, и еще более сотни другим, выпускникам школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, поставлен в сквере Прощания, на ул. Республики,14, памятник «Прощание»».

Большую поисковую работу выполнила победительница этой номинации Юлия Копыльцова. Она рассказала об истории паровоза ФД в форме дневника девушки, работавшей во время войны в железнодорожном депо.

Участники Конкурса получили специальные призы от партнера конкурса – Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Восток». Призы Марии Козик и братьям Войновым вручил заместитель генерального директора по сервису и туризму отеля «Восток» Сергей Иванович Егоров.

Конкурс проводился в 4-й раз, и каждый раз он позволяет прикоснуться к истории Тюмени и написать тёплые слова в адрес любимого города.

 

Источник: по информации В.Ф.Кузнецовой, заведующей отделом информационного обеспечения и коммуникаций ЦГБ

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА