1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

25.12.2017

25 декабря на Городской площади состоялось открытие новой выставки под открытым небом «Мелодии старых кварталов».  Инициаторами и организаторами выставки стали Департамент культуры Администрации города Тюмени и Централизованная городская библиотечная система при поддержке Тюменского отделения Союза художников Российской Федерации.

На уличной экспозиции представлены репродукции картин знаменитых тюменских художников Ю.А.Рыбьякова, М.М.Гардубея, А.В.Васильева и А.С.Новика. На 24 планшетах разместились пейзажи нашего города, запечатленного во все времена года – украшенного золотом осеннего листопада или первой весенней зеленью, в лучах теплого летнего солнца или укутанного снежными покровами.

Искусствовед, член Союза художников России Наталья Сезёва, открывая выставку, сказала, что «это – замечательный предновогодний и Рождественский подарок горожанам. Для каждого художника тема города – главная и основная в их творчестве. Поэтому образ Тюмени здесь – это город-воспоминание, город-дом, город-родина. Совершив экскурсию вдоль уличного вернисажа, каждый сможет почувствовать и величественную простоту старинных зданий, и волнение за Тюмень уходящую, и еще раз проникнуться светлой любовью к родному городу».

Присутствующие на открытии художники тоже поделились своими впечатлениями. Юрий Рыбъяков выразил признательность за оказанное внимание к творчеству наших художников. «Горожане, которые не посещают музеев, – сказал Юрий Антонович, – смогут познакомиться с нашими картинами и увидеть город, в котором они живут, с новой стороны». Мастер озвучил пожелание создать в Тюмени архитектурный музей, в котором были бы собраны и сохранены все старинные здания.  

 

Александр Васильев заметил, что за 20 лет проживания в Тюмени этот город стал для него родным, привлекательным и любимым. «Мне нравятся и архитектурные особенности стародавних зданий, деревянная резьба и покосившиеся заборчики, патриархальные уголки и улочки. Запечатлев это на своих полотнах, я дарю свою любовь городу и его жителям».

Название выставки «Мелодии старых кварталов» совсем неслучайно. Просканировав QR-коды, размещенные на планшетах, можно услышать не только голоса авторов картин, но и музыкальные произведения, которые они любят. Композиции Свиридова, Шостаковича, Моцарта вдохновляли художников во время работы над полотнами.  

В качестве подарка участники открытия выставки получили красочные наборы открыток по мотивам представленных картин. А также они смогли задать вопросы  художникам, сфотографироваться с ними и взять автографы на память.

Выставка, несомненно, станет местом приятного времяпрепровождения горожан в праздничные и каникулярные дни.   

  

Источник: А.Ю. Маркова,  главный библиотекарь отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

 

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА