1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

22.04.2019

Героем знаменитой всероссийской ночи на площадке «Молодежная» стал Уильям Шекспир.

Настроение праздника задавали разнообразные выставки. Это – выставки фотографий «Ромео&Джульетта» (по материалам репетиций и премьерного показа спектакля «Ромео&Джульетта» тюменского Большого драматического театра. Фотограф – Фрол Подлесный) и «Просто жить» Николая Петровича Мирюгина; выставка картин «Весенняя капель Алены Изотовой» и книжно-иллюстративная выставка «Уильям Шекспир. Навсегда».

Участникам «Библионочи» предоставили возможность с помощью книжного оракула получить предсказание, совет, предостережение от самого Шекспира.

Лекцией «Весь мир – театр» открыла «Библионочь» заместитель директора по литературной части Молодежного театра «Ангажемент» имени В.С.Загоруйко А.М.Николаева. Анна Михайловна говорила о своем отношении и отношении общества в разные эпохи к творчеству Шекспира: «О Шекспире правды не знает никто, есть лишь легенды, мнения, некоторые документы и его великие произведения. Никто не превзошел Шекспира как драматурга. Пьесы Шекспира ставят до сих пор, киностудии снимают киноленты по его произведениям, и независимо от того, одеты ли герои в исторические костюмы или современные одежды – все диалоги и мысли звучат очень актуально. О роли Гамлета мечтали и мечтают актеры всех времен и народов. Анна Михайловна показала отрывки монолога Гамлета из фильмов и спектаклей, в исполнении И.Смоктуновского, Л.Оливье, М.Гиббсона, М.Трухина, О.Ягодина, А.Мамонтоваса.

Анна Михайловна пожелала публике видеть в блистательных шекспировских пьесах то, что соответствует его душе.

После лекции гости разошлись по мастер-классам, которые выбирали по своим предпочтениям.

По пути к площадкам участникам «Библиотечной ночи» тут и там попадались призраки Отелло и леди Макбет (в исполнении актёров театра «Альтер-Эго»), чем очень радовали почтенную публику. Какая же ночь без призраков в библиотеке?!

«Страсти по Шекспиру» кипели и на встрече любителей английского языка. Модератор – Галина Магомедова, руководитель клуба «Brainstorm». После прослушанной лекции, освежив знания о Шекспире, участники мастер-классов на английском языке свободно порассуждали о его творчестве и театральных постановках. Гости и сами окунулись в атмосферу трагедии «Ромео и Джульетта» и придумали альтернативный конец столь печальной любви.

Мастер-класс по актерскому мастерству, проведенный руководителем театра-студии «Лаборатория перемен» Ринатом Гарифуллиным, включал в себя этюды на перевоплощение, в предлагаемых обстоятельствах, на память физических действий, где каждый участник смог продемонстрировать свои актерские способности и научиться азам театральной деятельности. Освоение умений актерского мастерства через театральные этюды проходило весело, интересно и увлекательно!

Участникам мастер-класса «Портрет А-ля Шекспир» от художника, преподавателя Детской школы искусств имени В.В.Знаменского Светланы Лихошерстовой предложили смешанную графическую технику написания портрета. Вдохновленные лекцией А.М.Николаевой начинающие художники создали шедевры – портреты Шекспира. На вопрос, «как возможно создать такое за один час людьми, не умеющими рисовать», был дан ответ – позитивная атмосфера и творческий настрой.

Завершилась «Библионочь» сюрреалистическим абсурдным спектаклем «Почти английский детектив» с полным отсутствием логики, но с глубоким смыслом.

«Библионочь» доказала, что «Весь мир – театр! В нем женщины, мужчины – все актеры. И каждый не одну играет роль…»

 

Источник: по информации С.В.Михайловой, ведущего менеджера Информационно-библиотечного центра для молодежи

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА